Don Papa Rum Aged 10

DonPapaRum10Der Dank gilt Stefan L aus H. für diese überaus erfreuliche Geschenk.

Farbe: Dunkler Bronzeton. 
Duft: Dunkle Schokolade, Getrocknete Früchte.
Geschmack: Kaffee, Honig, Kräuter, Vanille- und Kokosnoten.
Nachklang: Lang anhaltend mit einer dezenten Süße nach Vanille und Kokos. 

Don Papa Distillery

Don Papa 

Don Papa wurde vom Rémy Cointreau-Geschäftsführer Stephen Carroll gegründet.

Während einer Reise nach Bacolod hörte Carroll Geschichten über die Gegend mit dem feinsten Zuckerrohr der Welt. Bis zu diesem Zeitpunkt war Rum aus anderen Ländern der Philippinen destilliert worden. Er gründete die Bleeding Heart Rum Company, um den Rum in Negros herzustellen, der als Zuckerrohrhauptstadt des Landes galt.  Don Papa ist nach Papa Isio benannt, einem Anführer der philippinischen Revolution in den 1890er Jahren.

Don Papa wurde 2012 erstmals in Bacolod eingeführt, später im selben Jahr in Manila. Die Marke ist seit dem auf internationalen Märkten wie Großbritannien und Spanien verfügbar. Don Papa wurde 2017 in den Vereinigten Staaten verfügbar. 

Produktion
Don Papa Rum wird mit einer Melassebasis aus einer alten Zuckerrohrsorte hergestellt. Die Melasse wird von bestehenden Zuckermühlen in Negros gemahlen und wird als „schwarzes Gold“ bezeichnet. Die fermentierte Melasse wird dann mindestens sieben Jahre in Fässern gealtert.

https://donpaparum.com/

 engl. Orginal Version
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Rum Tasting im Aposto

Rum Tasting im Aposto Münster

Mein erstes Rum Tasting – und mein erster Besuch im Aposto.

Erster Eindruck beim betreten des Lokals ist positiv. Besonders die aufmerksamen Angestellten machen den Eindruck bleibend. Die Einrichtung gefällt.

Wir sind zu früh und trinken zu beginn erst noch ein Bier. Die Auswahl ist eingeschränkt – aber an der Karte kann man Erkennen, das es auf jeden Fall Cocktails gibt. Werde ich bei einer anderen Gelegenheit ausprobieren.

Das Tasting startet in angenehmer Runde. Es stehen eine Auswahl an Rum´s zur Verfügung – und unser Experte macht den Eindruck als wenn er genau weiß wovon er redet.

Ich hab auf jeden Fall eine Menge über Rum gelernt.

Es gab folgende Rum´s zum testen:

Plantation  Barbados 5
Herkunftsland: Barbados Alter:5 Jahre, Alkoholgehalt: 40%, Aroma: Dörrobst, Bananen, Vanille, Toffee

El Dorado 12 aus dem Hause Demerara Distillers
Herkunftsland: Guyana Alter:mind. 12 Jahre, Alkoholgehalt: 40%, Aroma: Vanille, Sherry, Tabak, brauner Zucker, Honig, Zimt, Nelke, Muskatnuss

Ron Relicario Supremo 15
Herkunftsland: Dominikanische Republik, Alter 15 Solera, Alkoholgehalt: 40%, Aroma: Karamell, Pfeffer, Mandel, Orange

Havanna Club Pacto Navio
Herkunftsland: Kuba, alter: Nicht bekannt, Alkoholgehalt: 40%, Aroma: Zimt, Zitrusfrüchte, Gewürze, Trockenfrüchte

Mezan XO
Herkunftsland: Jamaika, Alter: 4 bis 23, Alkoholgehalt: 40%, Aroma: Banane, Eiche, Melasse, Tropenfrüchte

Origines 8y
Herkunftsland: Panama, Alter: 8Jahre, Alkoholgehalt: 40%, aroma: Kakao, Vanille, Zitrusfrüchte

Botucal Mantuano
Herkunftsland: Venezuela, alter: bis zu 8 Jahren, Alkohohlgehalt: 40%, Aroma: Pflaume, Eiche, Tropenfrüchte, Vanille

Liebl Bavarian Rum
Herkunftsland: Deutschland, Alter: 3 Jahre, Alkoholgehalt: 40%, Aroma: Rosine, Banane, Kokosnuss, Birne, Toffee

Einige diese Spirituosen waren extrem was für mich – wobei meine Vorliebe für schweres und Süßes doch wieder deutlich gewonnen hat.

Mein Favorit war gestern Abend  – Origines 8y

Platz 2 belegt von zwei Rum´s – Botucal Mantuano und Plantation Barbados 5

Wenn die Zeit gekommen ist werden wir den Trünken einzelne Beiträge zugute kommen lassen.

Zum Aposto –

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